Wenn es um die Ernährung der Kleinsten geht, sind sowohl die Eltern als auch die Hersteller, Kinderärzte und Betreuer in Kindereinrichtungen hochsensibel: Die Babys und Kleinkinder sollen eine vitaminreiche ausgewogene Ernährung bekommen. Nur wie dies am besten umgesetzt werden kann, unterscheidet die beteiligten Seiten. Nachdem Früchtemus aus sogenannten „Quetschies“ hinsichtlich ihrer zahnschädigenden Risiken immer wieder in die Kritik gerieten (bei vielen Eltern und Kindern aber beliebt sind), gibt es aktuell neue Produkte, die Obst und Gemüse an die Kinder herantragen: sogenannte Fruchtsauger. Während früher gesunde Vitamine per Löffel aus selbstgemachten Zubereitungen oder Babynahrungs-„Gläschen“ verfüttert wurden und gekaut werden mussten, wird Kindern heute über diese speziellen Sauger ermöglicht, sie einfach nur einzusaugen und zu schlucken: Kleingeschnitten, roh oder gedünstet werden Obst oder Gemüse in einen Behälter gegeben und über den Sauger vom Kind aufgenommen. Dass ein solches Verfahren nicht zuletzt den Eltern Erleichterungen und mehr Ruhe beim gemeinsamen Essen bringt und den Kindern einen möglicherweise erleichterten Zugang zu vitaminreicher Kost, erkennt die Jugendzahnpflege Hessen (LAGH) durchaus als Pluspunkt. Dennoch gibt es Anlass zu einer Warnung: Das Dauernuckeln selbst ist bereits zahnschädigend, weil die Milchzähne einen dünneren und weicheren Zahnschmelz aufweisen und verformt werden können. Nuckeln statt Kauen führt zu einer anderen muskulären Belastung, was beim Wachstum der Gesichts-, Kiefer- und Zungenmuskulatur zu funktionalen Beeinträchtigungen bei Kauen und Schlucken führen kann. Zudem fällt die beim Kauen erzeugte wichtige Speichelproduktion aus – und damit auch der natürliche Schutz gegen Karies. Außerdem gehen den Kindern Erfahrungen verloren: Nahrungsmittel werden kaum noch sensorisch erfasst, ihre Form, ihre Konsistenz und ihr Geruch nicht mehr wahrgenommen. Essen und Trinken seien aber mehr als Nahrungsaufnahme, so die LAGH, sie seien auch ein sozialer und kultureller Akt und eine Grundlage für Verständnis von Lebensmitteln und Zusammenhängen mit Gesundheit und Wohlbefinden. Die Nachteile der Fruchtsauger überwiegen nach Einschätzung der LAGH deren Vorteile daher bei weitem.

- 28. Januar 2025